......il vaut mieux un petit creux qu'un grand vide


Gourmandises Bretonnes


Espagne

 

Le riz à l'espagnole .......sous toutes ses formes

Salvador Gascon , le chef incontesté

L'entée du restaurant à Cullera (Valencia)

 

Les meilleures recettes de riz en Espagne servies à la paëlla ou à l'assiette.

 



Gaspacho manchego

en fait la " paella " c'est le plat dans lequel cuissent les ingrédients.
en fait la " paella " c'est le plat dans lequel cuissent les ingrédients.
à la table voisine, plus clasique en France, aux fruits de mer.
à la table voisine, plus clasique en France, aux fruits de mer.


 

 Le gaspacho manchego est un ragoût de petit gibier et de viande blanche accompagné de galettes de froment, qu'on appelle" tortas de gazpacho. "
(recette de la grand-mère de Jean-Pierre)

C'est un plat de bergers qui trouve son origine dans la région de La Manche (Espagne), dans la région voisine de Murcia et aussi a Valence.

 

 Il ne faut pas confondre ce plat avec les gaspachos andalou et estrémadurien qui sont des soupes froides.

 


Les Migas........ ( littéralement les miettes)


De passage à Consuegra  (Mancha) impossible de ne pas entrer dans ce restaurant pour déguster un plat de migas.

Spécialité culinaire de la Péninsule Ibérique principalement au centre et au sud. C'était à l'origine, un plat ancien destiné aux travailleurs des champs et une façon de profiter des restes de pain sec. 

Recette : faire revenir de très fines tranches de pain sec frottées à l'ail, dans de la graisse de mouton ou de porc ou encore dans de l'huile d'olive. D'autres préparations se font à partir de miettes de pain frites et dorées à la poêle
Dans la Mancha, pays de Don Quijote, elles sont p
réparées avec du pain très dur, de l'ail, de l'huile d'olive, du lard, des saucisses et d'autres ingrédients.....autre recette de l'abuela" Angela (recette de la grand-mère de Jean-Pierre)

 


Maroc

 

 

 

 

Au camping de Tafraoute,  capitale de la babouche,

 

..............................................le couscous est servi à domicile

 

Restaurant trois étoiles à Ouled Dris

En cuisine.......
En cuisine.......
oublier le frigo...
oublier le frigo...
enfourner les poulets.........
enfourner les poulets.........
régler le thermostat.....
régler le thermostat.....
...on rajoute deux poulets
...on rajoute deux poulets
préparer le four ....
préparer le four ....
puis le mouton.......
puis le mouton.......
fermer le four...et attendre patiemment
fermer le four...et attendre patiemment

 

 

Kefta

 

Dans sa forme la plus simple, la kefta se compose de viande hachée — généralement du bœuf ou de l'agneau — mélangée avec des épices et/ou des oignons

 

 

Le tajine, ou tagine désigne, d'une part, un ustensile de cuisine traditionnel du Maghreb, plat de cuisson creux en terre cuite parfois vernissée, surmonté d'un couvercle conique, et d'autre part, une préparation culinaire du Maghreb occidental cuite dans cet ustensile.

 

Sorte de ragoût cuit à l'étouffée, qui peut être composé de mélange de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits et d'épices. La préparation du tajine, les ingrédients et les épices utilisés diffèrent selon les régions et pays du Maghreb.

 

le pottier
le pottier
le plat cullinaire
le plat cullinaire


Turquie

Sandwich Balik Ekmek ........au bord du Bosphore
Ingrédients:
Pain , filet de maquereau, feuille de laitue, tomate, oignons, persil,
huile d'olive, sel et poivre

 


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